Edición Nro: 2512

El Mundo

En Cádiz

Los chefs del mundo adhieren a modelos sostenibles

Los chefs del mundo adhieren a modelos sostenibles El conocido como chef del mar, Ángel León, ha reunido a prestigiosos cocineros de varios países en Barbate en la segunda edición de Despesque. El objetivo: reflexionar sobre el papel de la gastronomía en la sostenibilidad del planeta Tierra.

Unos 80 chefs, que suman casi un centenar de estrellas Michelín, se han comprometido este lunes a convertir sus restaurantes en un ejemplo de sostenibilidad que se extienda por las cocinas de todos los hogares, en un movimiento con el que pretenden ayudar a que la despensa de la humanidad no se convierta en un basurero.

El gaditano Ángel León, conocido como "el chef del mar", ha sido el impulsor de este encuentro en el que la alta cocina, representantes de ONG dedicadas a la protección del medio ambiente y la industria alimentaria han apostado por unirse para impulsar la sostenibilidad desde el sector gastronómico. 

En este "Despesque 2019" los chefs se han comprometido a configurar una plataforma que, entre otras cosas, exija a las autoridades y a las empresas que se sumen a la causa común en favor de una alimentación sostenible con la conservación del planeta.

"Es una llamada para sumar esfuerzos, a crear conciencia de que los recursos se agotan y que tenemos que actuar. Cada uno en su ámbito de acción puede crear esa mancha de aceite que se extienda para que la conciencia llegue a las amas de casas, a otros restaurantes y a todas las partes del plantea que son parte del problema y de la solución", decía Joan Roca en su intervención en la lectura de sus conclusiones.

Micha, de Perú, ha subrayado la importancia de "unirnos todos". "Es la única forma de que encontremos una solución definitiva para que el mar siga vivo. El mar nos dio la vida. Si el Amazonas es el pulmón del planeta, el mar es su corazón, si deja de latir todos nos vamos, tan fuerte como eso".
Quique Dacosta, Andoni, Ana Ros, han sido otros de los muchos cocineros que se han unido a este encuentro venidos de todas partes de España y de países como India, Perú, Eslovenia, EEUU, Portugal o Colombia.

Autor: Redacción | 2019-09-16 18:10:00 | Compartir:

Imágenes

Los chefs del mundo adhieren a modelos sostenibles